브로콜리 세척 및 브로콜리 데치기
브로콜리 씻는 방법 및 삶기
안녕하세요. 콩콩이입니다.
브로콜리가 몸에 좋은 슈퍼푸드 중 하나인 건 다들 아시죠~
브로콜리 데쳐서 초장에 찍어먹기만 해도 아삭아삭 맛있어서 어릴 때부터 잘 먹었던 기억이 납니다.
그러다 결혼하고 음식을 하게 되면서 브로콜리 요리를 할때마다 의문점은 이 빽빽한 브로콜리 꽃봉오리는 대체 어떻게 씻지? 였습니다.
보통 야채 세척은 여러가지 방법이 있겠지만 저는 식초물에 담가서 흐르는 물에 씻는 방법으로 하고 있는데요.
좀 더 신경써서 세척해야 하는 것 중 하나가 브로콜리예요.
오늘은 브로콜리 데치기에 대해서 소개하겠습니다.
재료
브로콜리, 굵은소름 1큰술, 식초 1큰술, 베이킹소다 1큰술 (밥숟가락 계량)
브로콜리 효능
브로콜리는 배추, 양배추, 케일, 콜리플라워 등과 함께 십자화과에 속한 채소로 영양성분이 풍부하고 다양한 효능으로 유명한 슈퍼푸드에 속합니다.
1. 위 건강 : 비타민 U가 풍부하여 위점막을 보호하고, 위 건강에 도움을 줍니다. 그래서 위 쓰림이 있을 때 양배추와 브로콜리가 효능이 있기로 유명합니다.
2. 콜레스테롤 수치 조절에 도움
3. 풍부한 비타민 및 영양소로 시력 개선 및 피부건강에 좋습니다.
브로콜리 세척법
빽빽한 봉오리에 애벌레나 알이 있을 수 있기 때문에 아주 꼼꼼하게 씻어줘야 하는데요.
브로콜리 2/3 정도가 잠길만한 깊은 볼에 물을 채우고, 식초 및 베이킹소다를 넣고 브로콜리를 넣어줍니다.
브로콜리는 꽃봉오리 부분이 물에 잠기도록 뒤집어서 넣어주고 20-30분 정도 담가둡니다.
브로콜리가 뒤집어진 채로 고정될 수 있게 집게로 고정시켜 줬어요.
이렇게 뒤집어진 상태에서 봉오리 내에 우리가 우려하는 이물질들이 떨어져 나온다고 하니 반드시 해줍니다!
한 연구에 따르면 일반 맹물에만 담가둬도 이물질이 떨어져 나오는 효과는 볼 수 있다고 합니다.
하지만 저는 원래 식초로 하기도 하고, 찝찝하기 때문에 식초 1큰술+베이킹소다를 넣어 녹여줍니다.
담가놓은 브로콜리는 흐르는 물에 3-4번 잘 씻어주세요.
브로콜리 데치는 법
잘 씻은 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
심지 부분은 보통 먹지 않고 버리는 경우가 있는데 여기도 아삭아삭 맛있고, 영양가가 높답니다
감자칼로 겉껍질을 살짝 벗겨주고, 먹기 좋은 크기로 편 썰어줍니다.
냄비에 물을 끓입니다.
물이 끓어오르면 굵은소금 1큰술 넣고 브로콜리를 넣어 데쳐줍니다.
오래 데치면 식감도 물러지고, 비타민 C와 같은 수용성 비타민 등 영양소도 파괴되니 젓가락으로 살살 저어주면서 1분 이내로 짧게 데쳐줍니다.
데친 후 바로 찬물에 씻어서 열을 식혀주면 아삭아삭 맛있답니다.
브로콜리 보관법
브로콜리는 데친 후 냉장보관하는 것이 좋고, 그러더라도 4일 이내로 드시는 것이 좋습니다.
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