본문 바로가기

밥순이 홈쿡

집에서 김굽는법 프라이팬과 에어프라이어 김굽기와 구운김 보관법

반응형
SMALL

 

집에서 김 굽는 방법

 

 

안녕하세요. 콩콩이입니다.
예부터 남의 집 가서 김에만 밥 먹으면 예의가 아니라고 할 정도로

먹을 반찬이 없을 때도 김만 있으면 한 그릇 뚝딱 할 수 있는데요.
평소에 간편하게 조미김으로 자주 먹지만

제철 겨울에는 꼭 생김을 바삭하게 구워 양념장에 찍어먹고 싶더라고요. 
때가 되면 몸이 알아서 반응하는 것 같습니다.


 



설에 생김이 선물로 크게 들어와서 집에서 김 굽는 방법 및 보관법에 대해서 알아보겠습니다.
가스불이나 인덕션에서 프라이팬에 김 굽기가 가능하고요, 전자렌지나 에어프라이기에서도 김굽기가 손쉽게 가능하니 끝까지 읽어주세요.

 

 

재료

생김

 

 

 

 

 

가스불이나 인덕션으로 프라이팬에 김굽기

 

 

프라이팬만 준비하면 되는데요.
달궈진 프라이팬에 김 한 장 올려주고 불은 최고 약불로 줄여줍니다.

 

 

 

부침개로 한두 번 눌러준 후 뒤집어서 동일하게 눌러 구워줍니다.

 

 

 

생김일때는 검은색이고, 구워지면 초록빛이 납니다. 

 

프라이팬에 김 굽기 할 때 첫 번째 김은 시간이 좀 걸릴 텐데요
두 번째 김부터는 올려서 한 번씩만 꾹 눌러주면 바로 구워지니 바로 뒤집에서 구워지면 꺼냅니다. 앞뒤로 한번씩만 하면 됩니다.

 

 

다 구워진 김입니다.
녹색빛이죠?

 

 

 

다 구워진 김은 먹기 좋은 크기로 잘라 보관합니다.

 

 

에어 프라이기에 김 굽기

 

 

생김을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

에어프라이어에 김을 넣습니다.
굽는 동안 김이 날릴 수 있으므로 되도록 꽉 차게 담아줍니다. 

180도에 총 5분 정도 돌려줄 건데요.
먼저 180도에 3분 돌려줍니다.

 

 

3분이 되면 꺼내어 뒤집은 후 모습입니다.  
윗부분만 녹색으로 구워진 게 보이시죠?
전체적으로 바삭해지긴 했으므로  위아래를 뒤집어서 나머지 부분은 2분 정도만 돌려 굽습니다.

 

 

 


끝!
에어프라이어에 김 굽기 정말 쉽죠? 
굽기 전부터 잘라서 굽기 때문에 김 날릴 일도 거의 없고, 굽는 시간 동안 계속 옆에 지켜서 있을 필요가 없어 정말 편리합니다. 

 

 

 

김보관 방법

 

 

생김 보관방법은 오래 둘 경우 봉지나 지퍼팩에 밀봉하여 냉동 보관합니다. 2-3달 이상 지나면 냉동고에서도 눅눅해질 수 있습니다.
구운 김 보관방법밀폐용기에 넣어 보관하면 되는데요.

너무 오래 두면 어차피 공기가 들어가 눅눅해질 수 있으므로 양이 많다면 위생팩에 넣은 후 밀폐용기에 넣어 공기를 빼주면 좋습니다.
요즘은 김 전용용기가 따로 있는데 거기엔 실리카겔이 들어있더라고요.
전용용기가 있다면 사용하면 되겠지만, 일반 밀폐용기에 넣고 보관하면 일주일 정도는 바삭하게 드실 수 있어요.



맛있는 식사 하세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

공감 꾸욱, 구독하기는 더욱 좋아요 :)

 

 

 

 

LIST