본문 바로가기

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법-간단황금레시피

콩콩리 2021. 8. 18.
반응형
728x170

 

돼지갈비찜 

 

안녕하세요 콩콩이입니다.
보통 갈비찜이라고하면 손이 많이가고 어렵게 느껴져서 쉽게 도전을 안하게 되는거 같아요. 
하지만 생각보다 너무 간단한게 함정!
저는 사먹는것도 당연히 맛있지만 집에서 해먹는게 덜 자극적이고 먹고 싶은 고기도 많이 먹을 수 있어서 집에서 자주해먹는 편이에요.

 

 

돼지갈비찜
돼지갈비찜 황금레시피

 

 

돼지갈비찜은 핏물빼고 끓이는 과정이 시간이 좀 걸려서 시간적 여유가 있을 때 하시는 게 좋아요.
아무래도 오래 끓이고 졸이면서 양념도 잘 베고 더 맛있으니까요. 
양념도 보통 과일 등을 갈아 넣어야 해서 믹서를 사용한단 생각에 또 귀찮고 복잡해지는데요~
그런 거 없이 집에 있는 기본 간단 양념만으로도 충분히 맛을 낼 수 있어서 포스팅해볼까 합니다.

 

 

 

 

 

재료 - 2인 기준 (밥숟가락 및 종이컵 계량)

 

돼지고기 갈비찜용 700g~1kg , 대파 1/2개, 당근 1/2개, 무1/3개, 양파 1개, 

돼지갈비찜 양념 만드는 법 :  물 2/3컵, 진간장 2/3컵, 설탕 1/2컵, 다진마늘 2큰술, 후추가루 약간

 

※ 버섯이나 감자도 추가하면 골라먹는 재미가 있고, 더욱 맛있어요.

 

 

 

돼지갈비찜

 

 

가장먼저
돼지고기를 흐르는 물에 여러번 잘 씻어준 후 물에 담궈 핏물을 제거합니다. 
특히 단면에 붙은 뼛조각, 핏자국 등의 불순물을 흐른물에 씻어주세요. 핏물을 제거하면서도 또 부유물이 떠오르니 여러번 물을 갈아주면서 반복할거에요.

 

 

 

돼지갈비찜

 

여러번 씻은 고기+물+설탕 2스푼을 넣고 냉장고에서 핏물제거과정을 1시간~1.5시간 정도 거칩니다.
이 때, 설탕 넣고 핏물을 제거하면 핏물이 잘빠지기도 하고, 연육작용을 하기때문에 고기가 좀 더 부드러워져요

※ 보통 핏물제거는 6시간 혹은 그 이상으로 알고 있으나, 위 과정으로 시간을 단축시킬 수 있어요.

 

 

 

돼지갈비찜

 

 

핏물을 제거하는 시간 동안 양념장을 만들고 야채를 다듬어 줍니다.
진간장 2/3컵, 물 2/3컵, 설탕 1/3컵,  다진마늘2스푼, 대파 1/2, 후춧가루 약간 넣고 섞어주세요. 

 

 

돼지갈비찜

 

당근, 무, 감자는 깎아서 각진 단면을 둥글둥글하게 깎아주세요.  각진부분이 있으면 야채가 으스러져요.  야채는 고기크기정도로 해주는게 가장 이상적이지만 정답은 없습니다.
저는 무를 좋아해서 무를 많이 넣었어요. 감자가 없어서 아쉽..
양파도 적당한 크기로 잘라서 재료준비를 마칩니다

 

 

돼지갈비찜

 

 

핏물제거 과정을 마친 고기는 여러 번 흐르는 물에 행궈낸 후 냄비에 고기와 물을 넣고  끓어오르면 3-4분정도 데쳐주세요.  전 두번 데쳤어요. 한 번만 데쳐도 됩니다. 데친고기는 찬물로 고기를 하나씩 씻어서 단면에 덩어리진 핏물을 제거합니다. 물을 버린 냄비도 씻어주세요.
이 과정에서 고기의 남은 핏물제거 및 누린내를 제거합니다.

 

 

돼지갈비찜

 

 

데쳐낸 고기를 숙성시킬거에요
씻은 냄비나 양푼에 고기+만들어둔 양념장을 붓고 냉장고에 1시간~ 1.5시간정도 숙성시켜주세요.
숙성시킬 시간이 없다면 이상태로 그냥 끓여도됩니다. 

 

 

돼지갈비찜

 

 

숙성이 끝난 고기는 냄비에 담아 고기가 잠길만큼 물을 넣고 센불로 끓여줍니다.
끓어오르면 중약불로 불의세기를 조정 후 40분정도 더 삶아줍니다. 끓이다가 국물이 너무 쫄면 물을 한두컵씩 더 첨가하면서 졸여주세요.

 

 

돼지갈비찜

 


40분정도 삶은 찜에 아까 손질해둔 무, 당근, 감자와 같은 딱딱한 야채를 넣고 15분정도 더 끓입니다.

 

 

돼지갈비찜

 

마지막으로 양파를 넣고 5분정도만 더 끓입니다.

 

 

 

돼지갈비찜

 

 

국물이 좀 짭짤해야 야채와 고기에 간이 적당하게 잘 베어 맛있는거 같아요.
조리시간이 길긴 하지만 과정은 별게 없어요. 고기 핏물빼는 과정, 숙성시키는과정, 끓이는과정 이렇게 크게 나눠지는데 각각의 시간이 좀 길 뿐입니다 ㅎㅎ
돼지갈비찜 황금레시피로 조미료 없이도 집에서도 맛있게 먹을 수 있어요.

저는 간장돼지갈비찜을 좋아하는데 요즘은 매운 갈비찜을 많이 팔아서 정말 오랜만에 먹었어요.
그리고 조미료 없이 했더니 속쓰림도 없고 엄청 맛있게 먹었답니다. 부담도 없구요~
어린이반찬으로도 달달하니 좋구요~ 생일상 등 큰상차림 할때도 이런 돼지갈비찜으로 근사한 한상 차림 가능하겠죠!
아주 맛있게 간장돼지갈비찜 해보세요  :)

 

 

 

 

 

등갈비 폭립 바베큐 만드는 방법- 집에서도 패밀리레스토랑처럼

폭립 만드는 방법 안녕하세요. 콩콩이입니다. 오랜만에 등갈비요리를 했어요. 등갈비요리는 대부분 등갈비 구이나 등갈비 오븐구이, 등갈비 김치찜 등을 자주 하게 되는데요. 이번엔 등갈비

mylife4521.tistory.com

 

 

 

시금치 프리타타 만들기

시금치 계란 요리 안녕하세요. 콩콩이입니다. 최근에 산 시금치가 아직도 좀 남아 있어서 시금치 계란 요리를 좀 더 해볼 건데요. 물론 계란과 시금치가 들어간 요리 자체가 순둥순

mylife4521.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

공감 꾸욱, 구독하기는 더 좋아요:)

300x250
그리드형

댓글