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오징어 부드럽게 데치는방법 삶는시간 데치는 방법

콩콩리 2022. 6. 3.
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오징어 맛있게 삶기



안녕하세요. 콩콩이입니다.
장을 볼 때마다 오징어는 항상 구매해 냉동실에 저장해두는데요~
오징어를 쟁여둬야 고기랑 볶아먹기도 하고, 오징어 숙회 무침 등 부가 재료로 훨씬 맛있는 반찬을 만들 수 있더라고요.
하지만 이것도 저것도 귀찮은데 단백질은 먹어야겠고.. 이럴때는 오징어 숙회와 초장을 만들기로 또 맛있게 섭취할 수 있는데요!
초장 또한 만들어서 부드러운 오징어 숙회를 콕 찍어 먹으면 얼마나 맛있는지 모릅니다.



오징어 부드럽게 데치기





오징어 데치는방법은 말 그대로 그냥 물에 데치기만 하면 될 듯 하지만, 데치는 시간에 따라 오징어 식감이 완전히 달라집니다.
아주 부드러운 오징어 숙회 만드는 법으로 간단 술안주 만들기나 다이어트 식단에도 도움이 되었으면 합니다.










재료


오징어, 맛술



요리하기




오징어는 생물 오징어 및 냉동오징어 모두 상관없습니다.
저도 항상 냉동시켜둔 상태로 음식을 하기 때문에 냉동오징어의 경우 차가운 물에서 10분 정도 해동 후 데쳐줍니다.


해동 후 한번 헹궈낸 상태의 오징어입니다.
마트에서 다 손질된 상태로 와서 씻어낸 후 냉동실에서 보관했던 오징어입니다.




냄비에 물을 끓여주세요.





팔팔 끓는 물에 맛술 1큰술을 넣어줍니다.
이때 맛술은 선택사항이지만, 오징어의 비릿맛을 잡아줍니다.

끓는 물에 다리 부분을 먼저 넣고, 몸통을 넣습니다.
다리가 잘 안익기 때문에 먼저 넣어주세요.





젓가락으로 살살 앞뒤로 뒤집어가며 익혀주세요.
오징어가 익으면서 살이 통통하게(?) 탱탱하게 (?) 되는 시점이 있고, 투명했던 오징어가 불투명해지는 시점이 있습니다.
이때 불을 바로 꺼줍니다.!!
이 오징어 숙회 시간은 1분이 넘질 않아요~! 순식간에 일어납니다.

불을 끈 상태로 냄비에서 잔열로 30초 정도만 더 뒀다가 건져냅니다.

다리 부분이 혹시 너무 익지 않아 투명하다면 다리는 더 뒀다가 건져냅니다.




한 김 식혀줍니다.




한 김 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.




다리도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.





아주 부드럽고 맛있게 데쳐진 오징어 숙회입니다.
꿀을 넣어 달달하게 만든 홈메이드 초장과 함께 먹었더니.. 술을 끊었지만 한참 반주를 즐기던 때가 생각납니다 하하.
어른들 술안주 뿐만 아니라 부드러워서 아이들 반찬으로도 쫄깃쫄깃 정말 좋겠어요.


맛있는 식사 하세요 :)










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