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돼지고기 순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법 백종원 순두부찌개

콩콩리 2023. 10. 31.
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돼지고기 순두부찌개 황금레시피 맛있네 끓이는 법에 대한 글입니다. 

날씨가 쌀쌀해지면서 칼칼한 순두부찌개가 생각나 오랜만에 순두부와 다짐육 돼지고기를 구입해 끓였는데요. 어찌나 맛있던지 후다닥 끓여서 아침에 밥도 없이 뜨끈하고 부드러운 순두부찌개 한 그릇을 먹어버렸지 뭐예요! 
순두부찌개는 바지락과 새우 등 해물만 넣은 해물 순두부찌개, 돼지고기를 넣어 깊고 진한 국물맛을 내는 돼지고기 순두부찌개 이렇게 크게 볼 수 있고요, 새우젓을 이용한 맑은 순두부찌개도 있습니다. 오늘은 다짐육과 바지락을 듬뿍 넣어 고깃국물의 깊은 맛과 감칠맛이 더해진 다진 돼지고기 순두부찌개 레시피를 소개하겠습니다.


순두부찌개 돼지고기 부위는 다짐육을 사용할 경우 보통 뒷다리나 앞다리살이 좋습니다. 가성비가 좋고, 기름기가 적은 다짐육으로 요리할 때 씹는맛이 좋기 때문입니다. 다짐육 대신 일반 삼겹살이나 목살을 먹기 좋은 크기로 썰어서 해도 되니 순두부찌개 돼지고기 부위에 참고하시기 바랍니다. 구이용이나 찌개용 고기가 남았을 때 하기도 딱 좋겠죠? 어남선생 스팸 순두부찌개가 소개된 것처럼 돼지고기 대신 스팸으로 고기육수 맛을 내는 것도 간편할 것 같습니다.

순두부찌개 양념장을 따로 구입하지 않아도 집에서도 충분히 고추기름을 내어 깊고 감칠맛 나는 순두부찌개 양념 만들기를 할 수 있으니 꼭 만들어보세요. 생각보다 정~말 초간단 순두부찌개 황금레시피 시작하겠습니다.
 
 
 
 

순두부찌개 황금레시피

 
 




 
 
 
 
 
 
 

재료 (3~4인분)

 
다짐육 돼지고기 200g
순두부 1봉지
해감 바지락 10개(생략가능함)
양파 1/2개
대파 1대
달걀 1개
멸치다시마육수 450ml (맹물 가능)
소금 및 후추 약간
 
 
 

순두부찌개 양념장

 
고춧가루 2.5큰술
진간장 3큰술
참치액 1큰술
식용유 3큰술
다진 마늘 1큰술
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 

돼지고기 순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는 법 

 
 
 
 
 

순두부찌개 황금레시피

 순두부찌개는 마지막에 순두부를 넣으면서 많이 싱거워질 수 있습니다. 그래서 순두부찌개 맛있게 끓이는 법 중 하나가 순두부 간수를 빼고 밑간을 하는 건데요. 순두부를 먼저 반으로 잘라 그릇에 두부만 담고, 소금과 후추를 톡톡톡 뿌려 밑간을 합니다. 




순두부찌개 황금레시피

제가 사용한 돼지고기 순두부찌개 부위는 다짐육 돼지고기 뒷다리살입니다. 국물용으로 자주 사용하는 부위로 기름이 많지 않고 살코기 식감도 좋습니다. 더불어 깊은 고깃국물도 우러나니 국물용으로 제격입니다.
돼지고기는 혹시 모를 잡내 제거를 위해 키친타올로 꾹꾹 눌러 핏물제거 후 후춧가루를 톡톡 뿌려둡니다.





순두부찌개 황금레시피

순두부찌개의 핵심은 바로 고추기름입니다. 파를 많이 넣을수록 파기름을 내기 좋아 대파 1대를 다 쓸 겁니다.
대파 가운데를 잘라 너무 두껍지 않은 두께로 썰어줍니다. 





순두부찌개 황금레시피

양파를 3mm정도 두께로 채썰기 합니다.





순두부찌개 황금레시피

재료준비가 끝나면 달궈진 냄비에 식용유를 넉넉하게 3큰술 정도 두른 후 다진 대파를 넣고 볶아 파기름을 냅니다.




순두부찌개 황금레시피

파가 기름에 골고루 볶아져 대파향이 올라오면 다진 마늘을 넣고 함께 볶습니다.




순두부찌개 황금레시피

파와 마늘기름이 만들어지면 다짐육 돼지고기를 넣고 볶아주세요. 




순두부찌개 황금레시피

고기가 골고루 익으면 불을 중약불로 줄이고 고춧가루 3큰술을 넣고 볶아줍니다.
기름이 너무 없어 뻑뻑하면 식용유를 좀 더 넣어주세요. 
돼지고기 순두부찌개 양념장을 따로 만들 필요는 없고 양념장 재료를 이렇게 순서대로 넣고 볶아가면서 만들면 됩니다.




순두부찌개 황금레시피

고기와 양념이 빨갛게 잘 볶아졌죠? 




순두부찌개 황금레시피

미리 우려낸 멸치다시마육수 400ml를 넣어주세요. 이때 육수양은 너무 많아도 안되니 돼지고기가 찰랑하게 잠길 정도로 넣어주면 됩니다. 육수 대신 그냥 생수를 넣어도 됩니다. 단 생수를 사용할 경우 간장이나 액젓, 참치액으로 간을 더 맞춰주세요.




순두부찌개 황금레시피순두부찌개 황금레시피

이어서 진간장 3큰술, 참치액 1큰술을 넣습니다.
참치액 대신 액젓도 가능합니다. 순두부찌개는 보통 진간장으로 간을 하는데 국간장으로 해도 무관합니다. 입맛에 맞게 간만 잘 조절하면 됩니다.
나중에 순두부와 계란을 넣으면서 간이 많이 싱거워지기 때문에 간을 좀 세게 해두는 것이 좋습니다.




순두부찌개 황금레시피순두부찌개 황금레시피

간간하게 간을 맞추고 바글바글 끓어오르면 양파와 해감 바지락을 넣습니다.




순두부찌개 황금레시피순두부찌개 황금레시피

바지락이 입을 벌리면 밑간 한 순두부를 넣고 수저를 이용해 먹기 좋은 크기로 만들어주세요.




 

순두부찌개 황금레시피

마지막으로 계란 한알 톡 올려주면 돼지고기 순두부찌개 황금레시피 완성입니다.




 

순두부찌개 황금레시피

시판 순두부찌개 양념장을 넣지 않아도 집밥만의 간간하고 깊은 맛을 내는 돼지고기 순두부찌개가 완성되었습니다. 
기호에 맞게 더 칼칼함을 원하면 청양고추를 추가하고, 
그 외에 칵테일새우나 오징어, 팽이버섯 등을 추가하면 더욱 맛있는 순두부찌개가 되겠습니다.



 

순두부찌개 황금레시피

부드러운 순두부와 칼칼한 고깃국물을 함께 떠먹으니 쌀쌀한 환절기 안좋았던 컨디션이 저절로 살아납니다.
돼지고기 순두부찌개 맛있게 만드는법으로 집에서 더 건강하고 맛있는 식사 하세요.
 
 
 
 
 
 
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