향긋한 쑥갓 두부무침 만드는법 초간단 두부요리 쑥갓나물요리
쑥갓 두부 나물 무침
안녕하세요. 콩콩이입니다.
향긋한 쑥갓은 어묵국이나 해물탕, 전 등에 곁들이면 좋아서 자주 사용하진 않지만 없으면 서운한 식재료인데요.
국물요리 등에 쓰고 나면 항상 쑥갓이 애매하게 남더라고요.
그럴 때 어김없이 저는 두부와 함께 쑥갓 두부무침을 하는데요.
두부무침으로 어울리는 재료가 참 많은데, 톳 두부무침이나 브로콜리 두부무침 등 여러 가지가 있지요.
부드러운 두부와 식감 좋은 재료가 어우러지면 영양가도 좋고 맛있는 반찬이 됩니다.
저탄고지식단을 챙기시려는 분들이나 다이어트 식단으로도 좋은 반찬이에요!
향긋한 쑥갓나물로 두부무침해보세요. 아주 쉽게 할 수 있답니다.
쑥갓 효능
1. 알러지반응억제효과
쑥갓은 천연 항히스타민제로 알려져 있어 면역력 강화와 알레르기 완화에 매우 효과적입니다. 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 각종 비타민이 풍부하여 염증을 유발하는 히스타민의 과다분비를 막는데요, 현대인들의 원인을 알 수 없는 알레르기, 두드러기 반응이 많은데 이런 증상을 일으키는 히스타민의 과다분비를 막아주는 좋은 식재료라고 할 수 있습니다.
2. 눈 건강
비타민A 함량이 높은 것으로 알려져 항산화 작용을 하고, 안구 건강에 도움을 줍니다.
3. 빈혈 예방
쑥갓에 풍부한 철분 및 비타민B의 효과로 빈혈 예방에 효과적입니다.
재료
쑥갓 100-150g, 두부 한모(200g) , 진간장 1/2큰술, 대파 1/2대, 참기름 1큰술, 면포, 액젓 1/2큰술, 소금 톡톡, 굵은소금 1큰술 (데칠 때)
요리하기
두부는 면포에 넣고 꽉~ 짜 물기를 제거합니다.
손으로 물기 제거가 완벽히 어렵고, 손목이 아파요~ 적당히 짜준 후 프라이팬에서 추가로 수분 날림을 할 거예요.
프라이팬에 식용유 1/2큰술을 두른 후 두부를 올려 깔아줍니다.
진간장 1/2큰술, 액젓 1/2큰술 넣어 중 약불에서 두부를 볶아 수분을 날려줍니다.
보통 2-3분 정도면 됩니다.
수분도 날리면서 두 분에 간을 하는 과정이며, 볶은 두부는 완전하게 식혀줍니다.
대파를 잘게 다져줍니다.
쑥갓은 지저분한 밑동을 제거하고, 시든 잎이 있다면 떼어냅니다.
찬물에 잠깐 담가 이물질을 제거 후 흐르는 물에 빠르게 세척해 물기를 제거합니다.
3-4등분 해서 세척해줍니다.
쑥갓 손질법
쑥갓은 오랫동안 물에 담가두거나 삶을 경우 수용성 비타민의 손실이 크기 때문에 흐르는 물에 짧게 씻어 사용하는 게 좋습니다.
데칠 때도 굵은소금을 넣고 숨이 죽을 만큼만 빠르게 데친 후 찬물에 열기를 식혀줍니다.
보통 국이나 탕에 넣을 때도 마지막에 넣는 이유도 쑥갓의 영양소 손실을 줄이기 위함입니다.
끓는 물에 굵은소금 1큰술을 넣고,
쑥갓을 넣고 숨이 20초 정도 뒤적거리며 데칩니다.
데치는 시간은 큰 의미가 없고, 눈으로 보고 숨이 죽으면 바로 건져내 차가운 물에 헹궈 열기를 제거합니다.
물기를 꽉! 짜주세요.
수분이 많은 두부와 무치기 때문에 물기를 꽉꽉 짜줍니다.
두부가 다 식으면 볼에 두부, 쑥갓, 대파를 넣고 뭉치지 않게 탈탈 털듯이 무쳐줍니다.
부족한 간은 소금 톡톡하며 맞춰줍니다.
마지막으로 참기름 1큰술 둘러주면 끝!
쑥갓이 정말 향긋하고 아삭한 게 두부와 참 잘 어울려요.
두부에 간이 되어 있기 때문에 적당한 간간함에 정말 맛있답니다.
남은 쑥갓으로 해서 양이 너무 적어 아쉬워하며... 곧 다시 만들어 먹겠다 다짐하게 되는 맛입니다.
나물 안 먹는 어린이 반찬으로도 재밌게 먹을 수 있고, 다이어트나 건강 반찬으로도 참 좋겠죠?
맛있는 식사 하세요 :)
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