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깻잎김치 양념장 맛있게 담그는법 황금레시피 깻잎요리

콩콩리 2022. 4. 7.
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깻잎 양념장 만들기

 

 

안녕하세요. 콩콩이입니다.
요즘 봄나물 먹는 재미에 푹 빠졌는데요.
매콤 달달하니 새김 치도 먹고 싶은데 간단하게 기분 낼 수 있는 게 뭘까 하다가 깻잎김치를 만들었어요.
운동가기 전 잠깐 시간이 나서 갑자기 만들 만큼 초간단 깻잎김치입니다. 

 

 

 

깻잎김치 양념장

 

 


전라도 지역 김치는 액젓이 필수인데요.
깻잎김치에는 액젓이나 다진 생강이 굳이 들어가지 않아도 그 맛이 나더라고요.
함께 넣는 양파와 당근도 그 양념과 함께 쓱쓱 비벼먹으면 얼마나 맛있는지! 김치 없이는 못 사는 신랑님이 엄지 척하는 그 맛!
바로 먹어도 되고 숙성해 먹어도 너무나 맛있는 깻잎김치 만들어 보겠습니다.

 

 

깻잎(김치) 효능

깻잎은 그 특유의 향과 맛때문에 호불호가 있기도 하지만 몸에도 정말 좋고 향기로운 식재료입니다. 이 독특한 향은 육고기의 누린내, 생선 비린내를 없애기도 하므로 음식에 함께 넣거나 함께 쌈으로 먹곤 합니다.

1. 철분(Fe)이 시금치의 2배이상이 함유되어 빈혈 예방 효과가 있고, 성장기뿐만 아니라 성인, 노년층 모두가 손쉽게 철분 섭취를 할 수 있는 식재료입니다.
2. 비타민A성분은 안구질환 개선 및 예방, 특히 노년기에 많은 백내장 예방에 효과적입니다.
3. 피톨성분은 항암작용을 하며, 암세포와 병원성균을 제거해 면역기능을 강화시킵니다.
4. 비타민 C성분은 면역력을 강화시키고, 염증 완화, 감기 예방에 도움을 줍니다.
5. 가바성분의 학습능력 향상 및 치매예방에 효과적입니다.
6. 루테올링성분에 의해 알레르기 반응 완화 효과가 있습니다.
7. 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 도움을 주고, 혈액순환에 도움을 줍니다.

 

 

 

 


 

 

 

재료 (밥숟가락계량)

깻잎 2묶음, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 
깻잎 양념장 재료: 진간장 8큰술, 고춧가루 4큰술, 황설탕 2큰술(매실액으로 대체 가능), 물 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨.

 

 

요리하기

 

 

 

깻잎은 물에 담가 잔류농약 및 이물질을 제거 후 채반에서 물기를 제거합니다.


 

 

 

양파는 최대한 얇게 썰어줍니다. 



 

 

당근도 얇게 썰어주세요.


 

 

깻잎 양념장 만들기 황금 레시피입니다.
다진 마늘 듬뿍, 진간장 8큰술을 넣습니다.

 

 

 

고춧가루 4큰술, 황설탕 2큰술

 

 

 

 

물 4큰술을 넣고 잘 섞어주세요. 

 

 

 

 

양념 맛을 보니 벌써 맛있습니다. 간은 기호에 맞게 진간장으로 조절하세요.

 

 

 

볼에 채 썰은 양파와 당근, 양념장을 넣습니다.


 

 

야채와 양념장을 잘 버무려주세요.

 

 

 

깻잎 꼭지는 지저분한 끝부분만 잘라주세요. 굳이 잘라주지 않아도 됩니다.

 

 

 

깻잎김치를 보관할 반찬통에 깻잎을 먼저 깔고

 

 

 

 

양념장을 올려주고 얇게 골고루 발라줍니다.

 

 

 

다음 깻잎을 올리고 양념장을 얇게 깔아주세요.
위 과정을 반복합니다.
5장 기준으로 깻잎 꼭지 부분을 반대로 놔주면 한쪽으로 기울지 않는 깻잎 김치가 됩니다.
물론 전 몇 장 안되어 그냥 했습니다 ㅎㅎ..

 

 

 

이 정도 양념으로 깻잎 딱 두봉이 맞게 떨어졌어요.
반찬통 두 개가 나왔네요. 지금 이상태로 바로 먹어도 좋고, 3시간~반나절 정도 실온에 둡니다.

 

 

 

 

실온에서 3시간 지난 후 모습입니다. 숨이 적당히 죽고 양념물이 나왔네요.  

바로 먹어도, 이렇게 실온에 몇 시간 뒀다 먹어도 맛있고요.

실온에 3시간~반나절 정도 뒀다가 냉장고에 넣고 숙성시켜 다음날 먹으면 더더더 맛있습니다 >_<

삼겹살 구이와 함께 먹었더니 반찬통 하나는 다 비워버렸습니다..
조만간 깻잎 10 봉지는 해야 성에 찰 것 같네요..

 

 

 

 

흰 밥에 이렇게 싸 먹으니 다른 반찬이 필요 없어요!
김치라고 하면 어렵게 느껴질 수 있는데 정말 간단하죠??
양념장만 비율대로 잘 맞춰 깻잎 사이사이에 잘 발라주기만 하면 됩니다!

맛있는 식사 하세요 :)


 

 

 

 

 

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