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치즈 닭갈비 만드는법 양념 황금레시피 닭다리살요리

콩콩리 2022. 4. 6.
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닭갈비 만드는 법

 

안녕하세요. 콩콩이입니다.
치즈 사리, 라면사리 등을 듬뿍 추가한 닭갈비 정말 맛있죠!
닭다리살 사뒀다가 필요할 때 해동하여 자주 해 먹곤 하는데요.
복잡할 것 같지만 닭갈비 양념장만 잘 만들면 정말 간단합니다. 닭볶음탕과는 또 다른 맛이죠!

 

 

치즈닭갈비 만드는 법



닭갈비 만드는 부위는 닭다리살, 안심살, 닭가슴살 모두 상관 없습니다. 보통 부드럽게 닭다리살이나 안심살을 많이 사용합니다.
닭다리살의 꽃은 바로 사리인데요.
떡볶이 떡, 고구마, 감자, 면사리 등을 기호에 맞게 추가하여 가족식사 및 캠핑음식 등으로도 골라먹는 재미를 즐겨보세요!

 

 

 

 


 

 

 

재료

 

닭다리살 350g, 양배추 1/4통, 양파 1/2개, 당근 약간, 대파 1/2개, 깻잎 약간, 떡국떡(떡볶이 떡), 고구마 1개, 모차렐라 치즈,
닭갈비 양념장 :  고추장 2큰술, 고춧가루 1.5큰술, 진간장 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 후춧가루 톡톡톡, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술

 

 

요리하기

 

 

 

닭다리살을 준비합니다. 저는 미리사서 냉동해뒀던 상태라 우유에 해동시켰습니다.
생닭을 바로 쓴다면 굳이 할 필요는 없습니다만 잡내 등의 두려움이 있다면 우유에 담가줍니다.

 

 

 

양배추는 먹기좋은 크기로 잘라 줍니다.

 

 

 

 

물에 담궈 잔류농약, 이물질을 제거합니다.

 

 

 

 

양파는 적당한 두께로 썰어주고,

 

 

당근은 색감을 위해 약간 준비하여 썰어줍니다.
깻잎도 넣어야 제맛인데 없어서 생략했습니다.

 

 

고구마를 넣고 싶어서 하나 썰어줍니다.

떡사리가 빠질 수 없어서 냉동실에 떡국떡을 찬물에 담가 해동시킵니다.
기호에 따라 우동사리, 면사리, 당면 등을 넣으면 최고겠죠? ㅎㅎㅎ

 

 

 

닭갈비 양념장을 만들어줍니다.

 

 

 

우유를 부어내고 닭다리살에 양념장 2/3을 넣고  발라줍니다.
여유가 된다면 양념이 잘 베도록 30분~하루까지는 숙성해도 좋아요. 
저는 시간이 없어서 재료준비하는 동안 발라두기만 합니다.


 

 

달궈진 웍에 기름을 살짝 두르고 양념된 닭다리살을 올려줍니다.
닭다리살 껍질부분이 아래로 향하도록 두고 구워줍니다.
닭다리살이 절반정도 익으면 가위로 잘라주고 가장 늦게 익는 떡과 고구마를 먼저 넣고,


 

 

준비한 야채들을 모두 넣어줍니다.

 

 

 

남은 양념장을 더 넣고 쉐킷 쉐킷 중강불에서 볶아줍니다.

닭다리살과 떡, 고구마가 다 익을때까지 잘 볶아줍니다. 탈 것 같다면 물을 조금씩 추가해주세요.
마지막에 싱거워지면 중간 간은 진간장과 고춧가루를 1/2큰술 정도 더 넣어줍니다.

 

 

 

 

재료가 다 익고, 간이 맞춰지면 마지막으로 대파를 넣고 한번 더 볶아줍니다.

 

 

 

 

불을 끄고, 치즈덕후인 저는 모차렐라 치즈를 듬뿍 넣고,

 

 

 

 

뚜껑을 덮어 잔열로 치즈를 익혀줍니다 >_<


 

 

크~
바빠서 면사리는 넣지 못했지만 너무나 맛있고 부드러운 닭갈비입니다.
닭볶음탕과는 또 다른 맛이죠? 

 

 

 

 

치즈 닭갈비 만드는 법

 

 

모짜렐라 치즈 돌돌 말아서 먹으니 닭갈비집 가서 치즈 사리 추가한 것 못지않습니다.
치즈 닭갈비 정신없이 먹고, 남은 양념에 김가루 듬뿍 뿌려 볶음밥 볶아먹기는 필수입니다.

맛있는 식사 하세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭다리살 요리

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