돼지고기 듬뿍 김치찌개 황금레시피 누구나 쉽게 맛있게 만드는 방법
돼지고기 김치찌개 레시피
안녕하세요. 콩콩이입니다.
가장 익숙하고 자주 접하는 게 김치찌개인데요.
어떤 재료를 넣느냐에 따라서 김치찌개 종류도 참 다양합니다.
또 그 재료의 신선도, 조리방법 등에 따라 맛이 달라져 참 익숙하고 쉬우면서도 은근히 어려울 수도 있는 요리예요.
오늘은 돼지고기 듬뿍 넣은 김치찌개를 해볼건데요.
개인적으로 고기냄새에 민감해서 조금만 냄새나도 숟가락을 놔버릴 정도라 돼지고기 김치찌개 잡내 잡는 법도 포스팅할 테니 끝까지 봐주세요!
묵은지는 어디에든 잘 어울리지만 돼지고기 김치찌개에 유독 더 잘어울리는 것 같아요.
돼지고기와 김치의 궁합은 약간의 차이로 돼지고기 김치찜이나 김치볶음으로 급변하는 요리가 되기도 하는데요, 요즘처럼 추울 때 깊은 국물 맛까지 주는 김치찌개 하나면 한 끼 뚝딱 해결할 수 있어요.
돼지고기 김치찌개 부위는 기호에 따라 결정하면 되는데요.
저는 지방량이 적은 앞다리살이나 목살을 주로 사용하고요, 기호에 따라 삼겹살, 목살, 뒷다리살 등 모두 상관없습니다.
찌개에서는 고기의 기름성분이 아주 깊고 맛있는 국물맛을 내주기 때문에 너무 기름기가 적으면 그런 맛은 좀 떨어질 순 있습니다. 하지만 국물은 아주 깔끔하겠죠?
하지만 본인 건강이나 기호에 따른 사항이니 참고하시기 바랍니다!
재료 (밥숟가락계량)
돼지고기 500g, 김치 1/2포기, 양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 두부 1모, 대파 1대, 멸치 다시마 육수 600ml, 설탕 1큰술,
※ 냉장고 사정에 따라 버섯, 애호박 등을 추가하면 좋습니다.
요리하기
멸치 다시마 육수를 준비합니다.
백종원 돼지고기 김치찌개의 경우 쌀뜨물을 사용하는데요.
쌀뜨물을 사용하면 깔끔한 국물 맛이 좋고, 고기 육질도 부드러워집니다.
맹물이나 사골육수도 가능합니다. 저는 개인적으로 멸치다시마육수를 넣었을 때가 간 맞출 필요도 거의 없고 깊은 맛이 가장 좋더라고요.
취향에 따라 육수는 결정하셔도 될 듯합니다.
돼지고기 김치찌개 부위는 앞다리살 찌개용을 사용했고요.
잘라지지 않은 삼겹살이나 목살 등이라면 적당한 크기로 잘라줍니다.
돼지고기 김치찌개 잡내 제거를 위해서 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거해줍니다.
냉동시켜뒀던 돼지고기를 해동하는 경우는 반드시 해주셔야 하고, 냉장상태라도 남아있는 핏물은 제거해주세요.
잡내에 불안하다면 나머지 재료 준비를 하는 동안 다진 마늘 및 후추를 미리 뿌려 버무려 둬도 됩니다.
저는 이번엔 생략했지만 불안할 때는 꼭 해줍니다.
양파는 채 썰어줍니다.
김치도 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
달궈진 팬이나 냄비에 들기름이나 참기름을 2큰술 넣고, 고기와 마늘, 후추 톡톡 뿌리고 볶아줍니다.
(앞서 밑간을 먼저 한 경우라면 마늘 후추를 추가하지 않고 그대로 볶아줍니다)
탈 수 있으니 고기 기름이 나올 때까지 빠르게 계속 볶아주시고, 기름기가 없는 고기라면 오일을 살짝 추가해 볶아주세요.
돼지고기 김치찌개 잡내 없이 끓이는 법
- 핏물을 충분히 닦아준다.
- 다진 마늘 및 후춧가루를 뿌려 버무려준다.
- 들기름이나 참기름을 넣고 다진 마늘과 달달 볶은 후 육수와 쌀뜨물을 넣는다.
고기 겉면이 대충 익으면 김치를 넣고 설탕 1큰술을 넣고 함께 볶아줍니다.
고깃기름이 나오기 시작하니까 김치를 그 기름에 골고루 볶아지도록 합니다.
멸치 다시마 육수를 붓고 센 불에 끓여주세요.
끓어오르면 양파를 넣고, 중강 불로 끓여줍니다.
저는 버섯을 워낙 좋아하므로 냉장고에 남은 자투리 버섯도 넣습니다.
- 돼지고기 김치찌개 칼로리는 고기 200g 기준으로 90.9~100kcal라고 합니다 (식약처 영양실태조사 출처)
생각보다 칼로리가 높진 않지만? 고기가 듬뿍 들어가야 맛있어서 많이 많이 넣는 저로선...
남으면 남겨서 짜글이로 끓여먹어도 되고, 밥이랑 볶아 돼지고기 김치볶음밥으로 해 먹어도 되고!!
저 국에 라면 끓여먹으면... 세상에서 제일 맛있습니다..
이렇게 해 먹을게 많으니 두고두고 깊은 맛 우러나라고 더더욱 고기와 김치 듬뿍 넣어 만듭니다!
10-15분 정도 되면 국물이 뽀얀 뻘건 색깔이 되는데요.
간이 부족하면 새우젓을 1 티스푼 정도 넣어보면서 조절합니다.
두부를 넣을 경우 싱거워지므로 간간하게 맞춘 후 두부를 넣으면 좋습니다.
기호에 따라 청양고추도 가감합니다.
마지막으로 두부 및 대파를 넣고 한소꿈 끓이면 완성!
국물 먹자마자 깊은 맛에 감동, 도톰하게 국물 벤 고기와 김치에 감동!!
상추가 집에 너무 많아서 함께 싸 먹었습니다.
남은 돼지고기 김치찌개는 내일 짜글이 해서 비벼먹으려고요. 물론 계란 프라이와 참기름도 한 방울 뿌릴 겁니다! >_<
벌써 내일 비벼먹을 생각에 내일 점심이 기다려집니다.
며칠 두고 먹을수록 맛있어지는 돼지고기 김치찌개는 듬뿍 해뒀다가 계속 먹음 되니까
자취요리나 2인 가족에게도 참 부담 없이 좋은 것 같습니다.
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 별거 없지요?
고기 핏물 잘 닦고, 잘 볶아서 육수 넣고 끓여주기만 하면 됩니다.
요린이분들도 맛집에서 파는 깊은 맛 김치찌개 만들 수 있어요.
맛있는 식사 하세요 :)
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