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정말 쉬운 초간단 마카로니 샐러드 만들기 요리법 밑반찬 만들기

콩콩리 2022. 1. 29.
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마카로니 샐러드 요리

 

안녕하세요. 콩콩이입니다.
식당이나 배달음식 반찬류에 가끔 마카로니 샐러드가 있는데요. 
마카로니만 삶으면 집에서도 10분 컷 요리로 만들 수 있어서 자주 해 먹는 편이에요.
2인 가족이라 마카로니 샐러드 2인분을 해야 하는데 하다 보면 4인분 이상을 하게 되더라고요.
하지만 냉장고에 넣어뒀다 먹으면 그 맛이 훨씬 up되어서 넉넉하게 만들어뒀다 먹으면 고기 요리나 돈가스 등에 곁들여 먹기 참 좋아요.
도시락 반찬이나 주말아침에 브런치로 먹기도 좋아요.

 



회사 구내식당에서는  감자 마카로니 샐러드가 정말 맛있어서 따라 해보려고 했으나 감자 삶기가 귀찮아서 그건 패스..
집에 마침 있던 오이와 사과만으로 했는데 얼마나 맛있던지요.
마카로니를 쫄깃하게 삶아서 샐러드 소스 넣고 버무리기만 하면 되니 정말 간단합니다.
관건인 마카로니를 얼마만큼 삶아야 쫄깃한 식감이 되는지, 마카로니 샐러드 소스 비율 또한 소개할 예정이니 끝까지 읽어주세요!

 

 

 

 

재료

 

마카로니 200g, 오이1개, 사과 1개, 마요네즈 4큰술, 크레미 or 맛살, 설탕 1큰술, 후춧가루 톡톡톡, 파슬리가루 약간, 
마카로니 삶기 :  소금1큰술, 올리브 오일 1큰술

 
※ 캔옥수수를 추가하면 옥수수 마카로니 샐러드가 되며, 참치를 넣은 참치 마카로니 샐러드 , 감자를 넣으면 감자 마카로니 샐러드가 됩니다. 저는 없어서 생략했습니다.

 

 

마트에서 구입할 때 잘잘한 마카로니가 대부분인데 이건 사이즈가 훨씬 큽니다. 

비교샷은 없으나 보통 보이는 마카로니의 2배는 되는 것 같습니다.
사이즈 덕분인지 좀 더 크고 식감이 좋아서 훨씬 더 맛있더라고요.
크기가 커서 마카로니 파스타나 맥앤치즈 등을 해먹기도 좋을 것 같아요. 

다른 마카로니 요리는 다음번에 차차 포스팅하겠습니다!

 

 


마카로니 칼로리

1인분 기준 100g당 330-350kcal라고 합니다.
이 자체로도 낮은 칼로리는 아닌데 100g만 먹는 건 아니잖아요??? ㅎㅎㅎ.....
그래도 마요네즈가 들어가면 다 맛있는 건 국 룰!! 칼로리 신경 쓰이는 분이라면 마요네즈를 최소한으로 하고, 마카로니 양은 줄이고 오이와 사과와 같은 야채 비중을 높이면 좋겠습니다.

 

 

요리하기

 

 

마카로니 삶는 법

 

마카로니 삶는 법은 포장지에 쓰여 있으나 약간의 팁으로 간간하고 쫄깃한 마카로니로 거듭날 수 있습니다.

 

 

마카로니요리 마카로니 샐러드 요리법마카로니요리 마카로니 샐러드 요리법

냄비에 물을 담고 소금 1큰술과 올리브 오일 1큰술을 넣어주세요.

 

 

 

물이 끓어오르면 마카로니를 넣고 끓여줍니다.

끓어오르면 중강 불로 줄여줍니다.

 

 

 

마카로니 삶는 시간은 9분 정도 삶으면 쫄깃한 식감이고요, 넉넉하게는 11분 정도까지 하면 괜찮습니다.
샐러드를 할 거라 마카로니 자체가 식어야 버무릴 수 있기 때문에 혹시 퍼질 것을 감안하여 쫄깃 9분으로 삶았는데 딱 좋았어요.
소금으로 밑간이 되고, 올리브 오일이 코팅해주어 빨리 퍼지고 달라붙는 것을 막아줍니다.

 

 

 

마카로니가 삶아지는 동안 재료를 손질합니다.
오이는 굵은소금으로 겉면을 뻑뻑 문질러서 씻어주고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 
껍질을 벗겨도 되지만 껍질을 벗기면 수분이 많이 나오므로 빨리 먹어야 합니다.

 

 

 

사과도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 

여기에 콘샐러드만 추가해도 훨씬 맛있어지는데 저는 없어서 생략했어요. 삶은 감자도 넣으면 최고!

 

 

 

크래미나 맛살을 썰어줍니다.

 

 

마카로니가 삶아지면 채반에서 물기를 제거하고, 올리브 오일을 1 큰술 뿌려줍니다. 
빨리 식고, 서로 붙지 않게 떨어뜨려 주세요. 
찬물로 헹구면 안 됩니다! 금방 식으니까 이대로 둡니다.
샐러드를 만드는 거라서 완벽히 식지 않고 섞게 되면 다른 과일이나 야채가 빨리 상할 수 있습니다.


 

완벽히 식은 마카로니는 소금간이 돼서 그 자체만으로도 맛있더라고요.
볼에 썰어둔 야채 및 과일과 마카로니를 넣고, 마요네즈 4큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 톡톡톡 후 버무려줍니다.
후춧가루가 들어가면 간도 맞춰지고 느끼함도 잡아줍니다.

※ 소금 간이나 플레인 요구르트, 머스터드 소스를 추가하여 기호에 맞출 수 있습니다.
초간단 소스로만 해도 충분히 맛있고 훨씬 라이트 해서 최소한의 양념만 사용했으니 좀 더 진한 소스 맛을 원하면 기호에 따라 가감하시면 됩니다.
※ 새콤함을 위해 레몬즙이나 식초를 1큰술 추가하면 좋습니다. 맛뿐만 아니라 마카로니 샐러드 보관기간을 좀 더 늘려줍니다.



마카로니를 삶기만 하면 다 모아서 버무려주기만 하면 되니 정말 간단하죠??
간간하고 쫄깃 탱글한 마카로니 식감과 골라먹는 과일과 야채의 맛이 얼마나 재밌고 맛있는지 모릅니다.
마카로니 샐러드 보관은 냉장고에 2-3일 정도는 괜찮아요.  

 

 

 

마지막에 파슬리 가루 톡톡톡!

넉넉하게 만들어서 절반은 냉장보관했다가 다음날 반찬과 함께 먹었는데 시원하게 먹으면 더욱 맛있어요!!
빨간 색감으로는 파프리카나 당근을 넣으면 좋을 것 같아요. 마카로니 샐러드에 당근 들어가도 참 맛있겠네요 ㅎㅎ


간단 간식이나 밑반찬 만들기로도 손색없는 정말 초간단 레시피입니다.
마카로니 요리 꼭 한번 해보세요. 

맛있는 식사 하세요 :)

 

 

 

 

이 글은 업체에서 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

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