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등갈비 폭립 바베큐 만드는 방법- 집에서도 패밀리레스토랑처럼

콩콩리 2021. 12. 23.
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폭립 만드는 방법

 


안녕하세요. 콩콩이입니다. 
오랜만에 등갈비요리를 했어요. 

등갈비요리는 대부분 등갈비 구이나 등갈비 오븐구이, 등갈비 김치찜 등을 자주 하게 되는데요.
이번엔 등갈비 바베큐 폭립을 했답니다! 아웃백이나 빕스 폭립을 참 좋아하는데- 요즘 외식하기도 어려운 시기이고 집에서 해볼까 해서 등갈비를 구입했어요.  생각해보니 왜 등갈비로 바베큐 폭립 요리할 생각을 안 했나 싶더라고요. 오랜만에 폭립 맛집 콩콩이네 스테이크 하우스를 개시했답니다.
뭔가 어려울거 같지만 정말 간단해요. 등갈비 조림이나 등갈비찜 만드는 법과 원리는 동일하고요. 소스만 다르다고 보시면 됩니다. 자신 없다면 그냥 바베큐소스나 스테이크 소스의 도움을 받으면 되니 더욱 간단한 것!
저 또한 스테이크소스를 섞어 사용할 거예요. 없이 기본양념만으로도 할 수 있지만 패밀리 레스토랑에서 먹는 폭립 스테이크 맛에 가까우려면 아무래도 시판 소스 도움이 필요하더라고요.

 

 

 

폭립 맛있게 만드는 방법




요즘 돈마호크 요리법이 워낙 유행이라서 해볼까 했는데, 둘이 먹기에는 구매하는 양도 부담스럽고 애매해서 익숙한 등갈비로 폭립 요리를 했답니다.
외식 분위기 내기 참 좋은데 정말 간단하니까 한번 꼭 해보세요.

사진으로는 참 그 맛과 실제 비주얼이 담아지지 않아서 너무 아쉽군요.
폭립 만드는 방법은 크게 두 가지로 할 수 있어요. 양념을 만들어 프라이팬에 조리는 방법과 양념을 발라 에어프라이어로 굽는 방법이랍니다.
저 또한 뭘로 할까 고민하다 일단 프라이팬으로 조려냈어요. 에어프라이어 청소하기가 귀찮아서요....
방법은 같기 때문에 폭립 에어프라이어로 만드는 방법도 함께 알려드리겠습니다. 


 

 

 

재료 (2인기준)-밥숟가락계량

 

 

재료 : 등갈비 1대 (600g 정도), 대파 1대, 월계수 잎 3장, 후추 약간, 양파 1/2개(옵션)
폭립 양념 : 스테이크 소스(바비큐 소스) 10-12큰술, 케첩 5큰술, 진간장 1큰술, 굴소스 1.5큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1.5 큰술.



바베큐 폭립 칼로리는 500g당  1360칼로리 정도라고 합니다.. 
먹는데 칼로리가 걱정된다면 소스를 최대한 좀 걷어내고 먹어야 할까요? ㅎㅎ 맛있게 먹으면 0칼로리라는 말을 매우 맹신하는 여자랍니다..ㅋ..(먹으려고 돈 벌고 운동하는 여자예요)

 

 

 

 

요리하기

 

바비큐 폭립 만들기

 

 

갈비요리에서 가장 먼저 해야 할 것은 핏물 빼기입니다.
핏물에서 누린내, 잡내가 나기 때문에 찬물에 담가 짧게는 30분에서 길게는 3시간 정도 핏물 빼기를 해줍니다.
저는 시간이 없어서 30분 정도 했고 이렇게 단기간에 핏물을 빼려면 고기에 설탕 1큰술을 뿌리고 30분 정도만 재빠르게 핏물 빼기를 합니다.
설탕을 뿌리고 너무 오래 두면 고기 육즙까지 빠지므로 30분만 해주면 됩니다. 
그렇지 않고 시간이 될 경우는 1시간 이상 맹물에 핏물 빼기를 해주면 됩니다.

 

 

바베큐 폭립 만들기

 

 

핏물 빼기가 끝나면 냄비에 갈빗대를 넣고, 대파, 후추, 월계수 잎을 넣고 중강 불에 고기를 익혀줍니다. 
물이 넘쳐흐르면 중불로 줄여서 15분 정도 더 끓이면서 고기를 익힙니다. 

 

 

바베큐 폭립 소스 만드는 방법

 


고기가 익는 동안 폭립 소스를 만들어 줍니다.
폭립 소스 만드는 법은 위 폭립 양념 재료들을 넣고 잘 섞어줍니다. 
한국인의 입맛에 맞게 다진 마늘도 넉넉하게 넣어주면 느끼하지 않고 맛 내기에 좋습니다.
양파는 얇게 채 썰어주세요. 양념과 함께 볶아낼 겁니다.

 

 

 

폭립 바베큐 만들기폭립 바베큐 만들기
바베큐 폭립 양념 만들기

 

 

달군 프라이팬에 기름을 약간 두르고, 센 불에 양파를 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

폭립 바베큐 만드는 방법


양파가 살짝 익으면 폭립 양념을 넣고 함께 볶아주세요. 전체적으로 볶아지면 갈빗대를 넣어줍니다. 이때부터 양념이 탈 수 있기 때문에 중불로 유지합니다. 
양념이 잘 벨 수 있게 등갈비대를 프라이팬에 잘 펴주고, 수저를 이용해 양념을 골고루 발라주세요. 
10분 정도 중불에 졸이면서 한 번씩 갈빗대를 굴려주면 양념이 충분히 벤답니다.

※에어프라이어로 할 경우, 양념과 볶은 폭립 양념을 갈빗대에 골고루 발라주고 에어프라이어에 180도 + 10분 정도 돌려줍니다. 

 

 

 

폭립 바베큐 만들기폭립 바베큐 만들기
등갈비 바베큐 폭립 만드는 방법

 

 

완성된 폭립입니다! 확실히 폭립 소스에 양파를 함께 볶아주면 훨씬 맛있어요. 고기를 뜯어먹는 동안 양파의 식감도 좋고요. 
사진은 참 이 폭립의 맛과 비주얼이 안 담기네요 ㅠㅠ속상해라..
신랑이 처음 입을 대더니 너무 맛있다고 깜짝 놀라더라고요.
폭립 소스도 참 방법이 다양한데, 저는 어렵고 다양한 소스는 없기도 하고 집에 있던 스테이크 소스와 케첩, 굴소스 위주로 맛을 냈는데 정말 맛있어요!!

 

꼭 한 번 해보세요. 좀 더 진한 바비큐 맛을 원하면 굴소스를 좀 더 추가해도 되겠다 싶었어요. 설탕이나 올리고당은 조금 줄여도 될 듯하니 기호에 따라 가감하면 되겠습니다.
뜯어먹는 재미도 있는데 달달하고 맛있어서 아이들도 참 좋아할 것 같아요.

 

 

 

등갈비 바베큐 만들기

 

 

비주얼은 패밀리 레스토랑처럼 하진 못했지만 집에서 편안하게 그 맛을 재현해 먹으니 너무 좋더라고요.
다가오는 크리스마스 홈 파티나 연말 홈파티, 혹은 기념일 등 요리로 추천드려요. 캠핑요리로도 소스 만들어 발라서 굽 굽 하면 되니까 참 좋겠죠!
핏물 빼기와 고기 익히기 제외하고는 그냥 소스 만들어서 고기랑 조리기만 하면 ! 너무나 단순하고 초간단 요리입니다.


맛있는 식사 하세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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