무생채 만드는법 맛있게 하는법 황금레시피 백종원 무생채 만들기 가을무요리
백종원 무생채 맛있게 하는 법
안녕하세요. 콩콩이입니다.
선선한 가을이 되니 정말 정말 맛있는 무 요리법을 하나 둘 생각하게 되는데요.
아삭하고 새콤달콤한 무생채로 무요리법 시작하겠습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nlUnx/btrMPmaGDVj/gm9nsUztum0zWL15ypuaP1/img.jpg)
무생채는 김치같으면서도 그렇지 않아서 과정이 생각보다 아주 간단하답니다.
한번 만들어두면 보쌈 무생채로도 제격이고, 계란 프라이만 올려서 무생채 비빔밥 크~ 정말 맛있겠죠!
무생채 만들기는 절이는 시간이 좀 걸릴 뿐 양념 또한 초간단 양념이기 때문에 꼭 도전해서 맛있는 가을 무생채 드셔 보세요.
무생채는 액젓이 없다면 새우젓으로, 새우젓이 없다면 국간장과 소금으로 대체할 수 있어요.
각 양념마다의 감칠맛이 다르기 때문에 기호에 따라 선택하면 되고, 개인적으로는 액젓을 넣어야 가장 간맞추기도 쉽고 간단하기 때문에 선호하는 편입니다.
맛있는 초간단 백종원 무생채만드는법 시작하겠습니다.
재료
무 1개~ 2/3개, 대파 1/2대, 소금 1.5큰술, 황설탕 1큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 2큰술, 액젓 2큰술, 통깨 1큰술, 다진 마늘 1큰술
요리하기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZJsPm/btrMNeecjNm/lbfLC4jB78B93Rsri78rh0/img.jpg)
무는 껍질을 벗기고 등분하여 얇게 채썰어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d5c608/btrMQCYsOEN/rULr3JTlV8dGQzMs2Afm70/img.jpg)
제철 가을무는 단맛 뿐만 아니라 수분감이 있어서 썰어줄 때도 부드럽게 잘 썰려요.
먹기 좋은 얇기로 기호에 맞게 얇게 썰어줍니다.
개인적으로 얇게 썬 무생채를 좋아해서 최대한 얇게 썰었어요.
채칼이나 도톰한 두께를 좋아하는 분들도 계실 거예요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cA1AgY/btrMNJkJrsQ/zMKSriK93LCXyHlnQ8AHo0/img.jpg)
채 썬 무를 볼에 담아 소금과 설탕을 골고루 뿌려 10분 정도 둡니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cGtzZR/btrMQCqDG1S/tY34FHEkmZZzXLi8yiYmIK/img.jpg)
중간에 한번 뒤적뒤적해주면 더욱 좋습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDHsnr/btrMOUFvoyN/Mt6IDts81Qy3CUM7pJWYh0/img.jpg)
10~15분 정도 후 숨이 죽은 채썬 무가 보이시죠?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/q6He1/btrMQCxoUfP/qvq3oOHQSyIzmpCk65Ka5K/img.jpg)
채반에 옮겨 물기를 빼줍니다.
무를 꽉 짜는 방법도 있지만 짜지 않고 채반에서 물기만 쭉 빼주려고요.
5분 정도 이대로 둡니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cTb3Wx/btrMNLW8rzP/7bLJlFyRpy4ey6Omc4Ze71/img.jpg)
물이 이만큼 나왔습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cYETyJ/btrMOS8Kpzy/8Ar9UcLahqtvShX6B2tgh1/img.jpg)
건져낸 채 썬 무는 흐르는 물만 살짝 짜는 정도만 하고, 새로운 볼에 담아 무칠 준비를 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d3RMuG/btrMPghidN8/Mi4VtnWk5f998dB4BDDa0K/img.jpg)
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2rZok/btrMPVjA8xm/LvkCTDE8i7rf6IyD9OXPo0/img.jpg)
액젓 2큰술을 넣고 버무려줍니다.
액젓이 없다면 무생채에 액젓 대신 새우젓을 넣어 무쳐줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dlzCrZ/btrMPngmYT4/SnjevRDkhyBGgq6vBpDDgk/img.jpg)
부족한 간은 액젓으로 조절하고, 간은 맞으나 맛이 좀 덜하다면 설탕을 1/2큰술 정도만 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZFR8v/btrMNL3SH1v/Ad6OpwBzxTeEUJ0Jme7IN1/img.jpg)
간이 다 맞춰지면 마지막으로 식초 1큰술을 넣어주면 맛이 확 살아납니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dM97yB/btrMQB6kuDb/JH2Ow64Xf4CBuIGjwtehw0/img.jpg)
통깨와 대파를 넣고 마무리합니다!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oAHM3/btrMPm9zR8w/wayR2ZdXeAjlEPbunVUYNk/img.jpg)
가을을 맞아 아삭아삭하고 달달한 무생채 하나로 밥상이 너무 즐겁습니다.
내일은 무생채 비빔밥을 해야겠어요! 맛있는 식사 하세요 :)
백종원 상추겉절이 만드는법 황금레시피 -간단 밑반찬 만들기
백종원 상추겉절이 안녕하세요. 콩콩이입니다. 최근에 쿠팡으로 상추를 잘못 주문해서 상추만 1kg을 주문한 거 있죠.. 저희는 2인가족인데 이 많은 상추를 언제 다 먹죠?? 상추 쿠션
mylife4521.tistory.com
세발나물 무침 다양한 요리법과 효능 초간단 밑반찬 만들기
세발나물 무침 안녕하세요. 콩콩이입니다. 갯벌에서 자라는 세발나물 아시나요? 오독오독 식감이 좋아 정말 좋아하는 나물 중 하나인데요. 보통은 데쳐서 간간하게 무쳐먹는데 오늘
mylife4521.tistory.com
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/004.gif)
공감 꾸욱, 구독하기는 더욱 좋아요 :)
'밥순이 홈쿡' 카테고리의 다른 글
백종원 메추리알 장조림 간단한 꽈리고추 메추리알 장조림 만들기 진간장 비율과 보관방법 유통기한 (0) | 2022.09.28 |
---|---|
백종원 돼지고기 표고버섯덮밥 볶음 황금레시피 표고버섯요리 덮밥요리 (0) | 2022.09.26 |
편스토랑 박솔미 계란(달걀)카레라이스 레시피 백종원 계란(달걀)양파카레 삶은계란요리 달걀삶기시간 (0) | 2022.09.12 |
생크림 없이 우유 버섯 크림리조또 만들기 간단하고 쉽게 만드는 황금레시피 만드는 법 (0) | 2022.09.01 |
백종원 돼지고기 순두부찌개 만들기 맛있게 끓이는법 황금레시피 얼큰한 국물요리음식 (0) | 2022.08.29 |
댓글