간장 깻잎 장아찌 담그는법 만능 반찬 깻잎장아찌 황금레시피
간장 깻잎 장아찌 만드는 법
안녕하세요. 콩콩이입니다.
일주일 밑반찬 준비 중 필수 반찬이 장아찌, 장조림류인데요.
실수로 깻잎을 장바구니에 여러 번 클릭을 해서 5봉이나 사버렸답니다.
이왕 많이 구매한 김에 간장 깻잎절임을 만들었어요.
전에 깻잎 양념장 만들기를 포스팅한 적이 있는데요.
빨간 양념장과는 또 다른 맛, 짭조름한 간장 양념에 절여진 깻잎김치에 수육이나 삼겹살에 싸 먹는 맛이 또 기가 막히죠!
빨간 깻잎김치절임은 양념장을 일일이 발라줘야 하는데 반해 간장 장아찌 양념하기는 양념간장을 끓여 부어주기만 하면 되니까 또 엄청 간단합니다.
초간단 간장 깻잎장아찌 담그는 법 시작하겠습니다.
재료
깻잎 3묶음(30-40장), 마늘 10알, 청양고추 1개, 작은 양파 1개, 멸치 다시마 육수 400ml, 진간장 1컵, 설탕 1/2컵, 식초 1/3컵, 맛술 1/3컵,
※ 육수가 필수는 아니며, 맹물 or 다시마 물로 대체 가능합니다.
요리하기
깻잎은 식초 1-2큰술 넣은 물에 3분 정도 담근 후 깨끗하게 세척합니다.
세척한 깻잎은 탈탈 털어 채반에서 물기를 제거합니다.
제거되지 않은 물은 키친타월로 한 장 한장 닦아주세요. 수분기가 남아있지 않아야 깻잎장아찌 유통기한을 늘릴 수 있습니다.
깻잎 줄기 지저분한 부분만 조금 잘라줍니다. 다 자르면 나중에 집어먹기 힘드니까 조금만 잘라줍니다.
깻잎장아찌 양념장은 보통 맹물이나 다시물로 하는데, 멸치 다시마 육수로 하면 훨씬 감칠맛이 납니다.
진간장, 설탕을 육수(물)에 넣고 끓입니다. 대파가 있다면 함께 넣고 끓여주면 좋습니다.
확 끓어오르면 식초와 맛술을 넣고 중강 불에서 5분 정도 좀 더 끓여준 후 불을 끕니다.
완전히 식으면 안 되고요, 양념장이 한 김 식고 나서 바로 부어줄 거예요.
깻잎장아찌 양념장이 한 김 식는 동안 마늘을 도톰하게 편 썰어줍니다.
양파도 채 썰어주시고,
기호에 따라 살짝 매콤함을 위해 고추나 청양고추를 썰어 준비합니다.
보관용기에 깻잎을 가득 채워줍니다.
그 위로 마늘과 양파, 고추를 올려주세요.
한 김 식은 깻잎장아찌 양념장을 골고루 부어줍니다.
무게감 있는 그릇을 깻잎 위에 올려 양념이 골고루 절여지도록 합니다.
상온에 2-3시간 정도 이 상태로 둡니다.
상온에서 3시간 절여진 모습입니다.
냉장 보관했다가 다음날 먹으면 더욱 맛있어요!
보통 물:간장을 1:1로 하는데, 너무 짜게 하고 싶지 않아서 간장 비율을 조금 줄였고, 대신 육수를 사용했는데요.
너무 짜지 않고, 깊은 감칠맛이 나서 더욱 좋더라고요.
고기 구워 먹을 때 깻잎장아찌와 싸 먹으면 크~
반찬 없을 때도 흰 밥에 싸 먹으면 되는 만능 반찬입니다!
맛있는 식사 하세요 :)
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