본문 바로가기

한그릇 요리 돈까스 덮밥 가츠동 레시피 소스 만들기 냉동 돈까스 에어프라이어

콩콩리 2022. 5. 2.
반응형
728x170

 

가츠동 만드는 법

 

 

 

안녕하세요. 콩콩이입니다.
혹시 돈가스 덮밥 좋아하시나요? 
보통 수제돈가스를 많이 구매해서 소분해 냉동보관 후 집에서 냉동된 돈까스 튀기기 등 요리를 해먹곤 하는데요.
냉동 돈까스를 에어프라이어에 해동하다 갑자기 가츠동이 먹고 싶어서 방향을 틀었습니다.

 

 

가츠동 만들기

 



가츠동 소스 만들기는 보통 쯔유를 넣어서 국물 소스의 맛을 내는데요.
가정에 쯔유가 반드시 필요한 양념은 아니기 때문에 쯔유 대신 k양념을 사용할 거예요. k가츠동이라고 해도 되겠죠?
가츠동 만드는 법 레시피 시작하겠습니다.

 

 

 

 


 

 

 

 

재료 (2인 기준, 밥숟가락 계량)

 

돈가스 2장,  달걀 4개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 멸치 다시마 육수 300ml, 액젓 1.5큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 쪽파 약간

 

 

 

 

요리하기

 

 

 

 

멸치 다시마 육수를 준비합니다. 


 

 

 

양파를 채 썰어줍니다.

 

 

 

대파도 어슷썰기 합니다.

 

 

 

계란은 2인 기준이라서 4알 풀어줍니다.

 

 

 

소분하여 냉동해뒀던 등심 돈가스를 준비했습니다.
처음부터 바로 기름에 튀기면 가정집에서는 좀 힘들더라고요.

 

 

 

 

에어프라이어에 미리 180도, 15분 돌려놨더니 해동되고 살짝 익은 정도가 되었어요.
이 상태에서 넉넉히 기름을 두르고 프라이팬에서 튀겨주면 타지 않고 맛있게 튀길 수 있습니다. 

 

 

 

 

냉동 돈가스 튀기기

냉동돈까스 해동에는 에어프라이어나 전자레인지로 할 수 있습니다.
냉동돈가스를 프라이팬에 바로 튀기기를 하면 겉은 타고 속은 익지 않는 경우가 자주 발생하기 때문에 충분히 해동 후 튀겨주면 전문점에서 먹는 것처럼 바삭하고 촉촉한 돈까스를 가정에서도 먹을 수 있어요!

저는 보통 에어프라이어에 180도, 15분~20분 정도를 돌린 후 꺼내어 프라이팬에서 기름으로 튀기는데요.
노릇하고 맛있는 냉동 돈가스 튀기는 방법으로 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고, 기름에 빵가루를 떨어뜨렸을 때 보글보글 거품이 올라올 때 돈가스를 넣으면 됩니다. 중강 불에서 두세 번만 뒤집으며 튀겨주면 됩니다!

 

 

 

튀긴 돈가스는 건져내 기름이 빠지도록 두고, 덮밥 소스를 휘리릭 준비할 건데요.

 

 

 

 

달궈진 냄비에 식용유를 두른 후 양파를 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

양파가 살짝 투명하게 익으면 멸치 다시마 육수를 붓고,

 

 

 

 

액젓과 맛술을 넣어줍니다.
쯔유를 사용할 경우 쯔유와 진간장은 약간 넣습니다.
쯔유가 없으면 진간장을 좀 더 추가하면 됩니다. 개인적으로는 액젓을 추천합니다. 
 

 

 

 

 

계란물을 넣습니다.

 

 

 

 

계란물은 젓지 않습니다. 그대로 몽글몽글 익도록 두고요.

부족한 간은 소금 톡톡톡 해주세요.
덮밥으로 밥에 부을 거니 살짝 간간하면 좋습니다. 

 

 

 

 

계란이 익으면 마지막으로 대파를 넣고 한소꿈 끓이고, 


 

 

 

후춧가루 톡톡톡 하여 불을 끕니다.


 

 

 

한 김 식힌 돈가스는 썰어줍니다. 


 

 

그릇에 밥을 먼저 담고,

 

 

 

 

돈가스 덮밥소스를 계란과 함께 잘 덮어주고,

 

 

 

 

돈가스를 올려줍니다.

쪽파 송송 올려 데코 해주면 완성!!




 

 

국물에 살짝 적셔진 돈가스와 밥이 한그릇요리로 정말 좋습니다. 
기호에 따라 돈까스 소스만 추가로 준비하면 됩니다.!
전 바삭한 돈가스를 더 좋아해서 국물-> 돈가스 순으로 올렸고요, 
촉촉한 덮밥 스타일을 선호하시면 돈가스-> 국물 순으로 부어주면 되겠습니다.

맛있는 식사 하세요 :) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삼겹살덮밥 한그릇 요리 만들기

삼겹살 덮밥 안녕하세요. 콩콩이 입니다. 돼지고기는 우리 식탁에서 참 자주 접할 수 있는 단백질 식단이죠. 맨날 구워 먹거나 수육, 볶음 등으로만 먹었다면 오늘은 단짠 양념에 졸여서 외식하

mylife4521.tistory.com

 

 

차슈 만드는법 남은 수육으로 집에서 차슈덮밥 만들기

차슈 만드는법 안녕하세요. 콩콩이입니다. 차슈라멘을 참 좋아하는데 집에서도 차슈를 만들어 기호에 맞게 차슈덮밥, 차슈라멘 등을 만들 수 있어요. 저는 보통 수육은 앞다리살로

mylife4521.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

공감 꾸욱, 구독하기는 더욱 좋아요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

300x250
그리드형

댓글