삼계탕백숙 전기밥솥에 맛있게 끓이는법 황금레시피 초복 중복 말복 음식
삼계탕 황금레시피 전기밥솥편
안녕하세요. 콩콩이입니다.
이번주 초복이 다가오고 있습니다.
아무래도 덥고 습한날이 지속되면서 본인도 모르게 기운이 쭉쭉 빠지게되는데 이럴때 챙겨먹게 되는 복날음식 삼계탕백숙을 빼놓을 수 없죠?
외식물가도 오르고 다시 로나가 기승을 부리면서 복날 붐비는 식당에 가기 두렵다면 집에서도 전기밥솥으로 아주 간단하게 만들어 먹을 수 있답니다.
삼계탕 가격도 만만치 않잖아요? 영계닭과 삼계탕 재료만 구입하면 삼계탕백숙 간단하게 끓일 수 있어요. 너무나 쉽습니다.
삼계탕 효능을 간단하게 알아볼까요?
삼복에 삼계탕을 먹는 이유는 닭과 인삼이 차가워진 우리 몸의 위장을 따뜻하게 데워줘 기력과 기운을 보강해준다고 해요.
예전부터 철마다 먹는 음식들에 우리 조상들의 깊은 지혜는 정말 대단한것 같습니다.
삼계탕과 백숙의 차이는 뭘까요?
조리법이나 내용물이 다르진 않고, 사용하는 닭이 2kg정도의 토종닭이냐 작은 영계닭이냐의 차이입니다.
닭개장이나 닭곰탕을 할까~ 고민하다가 덥고 너무 귀찮은거에요..
큰 냄비나 솥으로 백숙을 하면되지만 가스불 켜기만 해도 부엌이 후끈후끈하기 때문에 전기밥솥으로 초간단 삼계탕백숙 만들어보겠습니다.
재료 (2인 기준)
영계 2마리, 삼계탕용 약재 2~3팩, 대추, 통마늘, 대파 1대,
기호에 따라 전복, 새우, 낙지 등
요리하기
찹쌀을 세척 후 물에서 2~3시간 정도 불려줍니다.
삼계탕용 영계 2마리입니다.
500g짜리 두마리가 손질되어 들어있습니다.
간단하게 추가로 손질 해줘야 하는데요.
엉덩이 꽁지부분을 보면 꼬리처럼 보이는 이 부분에 지방이 뭉쳐있기 때문에 가위로 잘라 도려냅니다.
이 부위 외에도 지방이 붙은곳은 최대한 잘라내면 좋습니다.
모든 고기에서 나는 냄새는 대부분 이 지방에서 오는 냄새이므로 잘 다듬어주면 좋습니다.
날개 끝도 가위로 잘라냅니다.
그 외에도 구석구석 남은 지방이나 이물질 등을 잘라 제거합니다.
손질한 삼계탕용 닭은 물로 잘 씻어주세요.
속도 이물질이 남아있을 수 있으나 깨끗하게 씻어냅니다.
마디 단면에 핏물이나 이물질이 고여있을 수 있으니 이부분도 잘 씻어줍니다.
여기서 주의할 점!
닭고기는 원래 싱크대에서 물로 씻는건 아니라고 하죠~
주변이 오염되기 때문인데요.
손질 및 세척하기 전에 싱크대에 있는 그릇이나 식기 등은 최대한 멀리 치우고, 수압이 너무 세지 않게 잘 세척하도록 합니다. 세척과정이 끝나면 싱크대와 주변 도구 등도 깨끗하게 세척해주는 과정 잊지 마세요!!
세척한 영계 몸통 속에 준비한 대추, 삼, 마늘, 찹쌀 등을 넣을 거라서 넣기 좋게 준비합니다.
닭 몸통 빈곳에 준비한 대추, 밤, 마늘, 찹쌀 등을 넣습니다.
속 재료가 흘러나오지 않도록 고정할건데요.
한쪽 다리 허벅지를 가위로 뚫어 반대편 다리를 그 구멍으로 넣습니다.
(ㅠ_ㅠ 닭아 미안해..하는 과정이 저는 좀 고통스럽네요..맛있게 먹게 해줘서 고맙다고 얘기하며 손질해줍니다)
이렇게 다리를 넣어 고정시켜줍니다.
저는 있는 재료만 넣느라 대추만 몸통에 넣었고, 찹쌀과 통마늘은 닭죽처럼 먹으려고 몸통이 아니라 함께 끓이기로 했어요.
쿠*에서 구매한 삼계탕용 한약재입니다.
한봉지에 3팩씩 들어있고, 닭 한마리당 한팩씩 사용하라고 되어있네요.
저희는 2인가족이라 애매하게 남으면 버리기 때문에 그냥 세팩 사용했습니다.
불린 찹쌀입니다. 물이 현저하게 줄어든 게 보이죠?
전기밥솥으로 삼계탕 백숙을 만들건데요.
가스불로 하는 것보다 훨씬 간편하고 좋은 것 같아요.
밥솥에 찹쌀을 먼저 얉게 깔고,
그 위로 손질한 닭을 넣습니다.
사이사이로 통마늘을 넣어주고, 삼계탕용 한약재도 넣어줍니다.
물은 닭이 2/3정도 잠길만큼 넣어줍니다.
800ml정도 넣으니 이정도 잠겼습니다.
대파는 크게 등분하여 맨 위에 올려줍니다.
전복이 없어서 냉동실에 있던 대하를 넣었습니다.ㅎㅎㅎ이건 지극히 개인적인 냉장고 털이입니다.
전기밥솥으로 만능찜 기능을 이용하니 50분 취사가 나오네요.
만능찜기능을 선택 후 모든 과정은 전기밥솥에게 맡깁니다.
완성!
완성되기까지 얼마나 맛있는 냄새가 나던지~
정말 참기 힘든 맛있는 냄새가 나서 시간이 너무 안가더라고요 ㅎㅎ
뚜껑을 연 모습입니다. 이제 바로 먹으면 삼계탕에 닭죽처럼 바로 먹을 수 있고요,
좀 더 두면 찹쌀이 국물까지 다 흡수해버리기 때문에 고기먹고 난 후 물 붓고 닭죽만 좀 더 끓인 후 먹으면 됩니다.
그릇에 담은 모습입니다.
저는 찹쌀을 고기 속에 넣은게 아니라서 닭죽처럼 그냥 같이 떠서 먹었어요.
닭죽을 많이 먹기 위함입니다 ㅎㅎㅎ
와~ 젓가랏으로 고기를 잡자마자 살이 분리되서 발골할 필요가 없는데요?
전기밥솥 삼계탕 정말 간편하고 최고에요!
깨소금에 톡톡 찍어 먹으니 집에서도 아주 간편하고 손쉽게 할 수 있는 전기밥솥 삼계탕입니다.
닭죽 팁!
시간이 지나면 찹쌀이 국물을 많이 흡수해서 국물이 없어져버리는데
그럴 경우 찹쌀만 따로 냄비에 넣고 물을 부어 끓여주세요.
닭죽 만들때 닭육수만으로 맛이 부족하다면 치킨스톡을 추가해보세요~
최고의 닭죽이 됩니다!
삼계탕과 닭죽을 적당량 덜어서 포식하고, 남은 닭죽은 냉장보관했다가 다음날 물과 치킨스톡 추가해 간 맞춘 후 먹었더니 백숙전문점에서 먹는 닭죽 저리가라입니다.
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