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호박잎된장국(찌개) 여름별미 제철국물요리 여름국메뉴 초간단된장국

콩콩리 2022. 7. 6.
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호박잎된장국 만들기

 

 

안녕하세요. 콩콩이입니다.
된장국에 호박잎 넣고 드셔보셨나요? ㅎㅎ
호박잎쌈밥만 먹어봤지 호박잎 넣은 된장국은 저도 시가에서 처음 먹어봤는데 아주 맛있더라구요.
아욱된장국에 이어서 아주 부드럽게 씹히는 그 맛이 일품이에요

 

 

호박잎된장국



멸치다시마 육수를 내서 아주 깔끔하고 시원한 국물이 일품인 호박잎된장국입니다.
사실 호박잎쌈 해서 먹기도 바쁘지만 애매하게 남을때가 있어요. 그럴때 된장국에 넣고 시원하게 끓여먹으면 여름제철 국물요리로 정말 좋아요.

 

 

 

 

쉽고 간단한 호박잎된장국 시작하겠습니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

재료

 

호박잎 반주먹, 애호박 1/2개, 된장 2큰술, 멸치다시마육수 800ml, 양파 1/2개, 청양고추 1~2개, 두부 반모

 

 

 

요리하기

 

 

 

 

멸치다시마육수를 먼저 준비해주세요.

 

 

 

호박잎은 손질 후 먹기 좋게 절반정도로만 잘라줍니다.
손질법은 아래 글을 확인하세요. ↓

 

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양파는 얇게 채썰어주고 청양고추는 다져줍니다.

 

 

 

호박은 반달모양으로 썰어주고, 두부도 깍뚝썰기합니다.

 

 

 

 

육수에 된장을 풀어 센불에 끓여주세요.
저는 재래된장이라 건더기가 크기 때문에 채반에서 풀어줍니다.

 

 

 

 

된장을 푼 육수가 팔팔 끓어오르면 다듬은 호박잎을 넣어줍니다.

 

 

 

 

호박과 양파도 넣어서 함께 끓여주세요.

한번 끓어오르면 중강불에서 5분정도 더 끓여주세요.

 

 

 

보글보글 끓으면 다진마늘을 넣고, 입맛에 맞게 청양고추를 다져서 넣습니다.

 

 

 

 

부족한 간은 국간장으로 합니다.
5분정도 더 끓인 후 마지막에 두부를 넣고 한소꿈 더 끓여줍니다.

 

 

 

 

이거이거 호박잎과 된장국 후루룩후루룩 하는 맛이 장난아닙니다.
일주일 넘게 습하고 더운 요즘 입맛없을 때 구수한 호박잎된장국으로 밥말아 후루룩후루룩 드셔보세요.
시금치된장국보다는 또 다른 씹는맛과 구수하고 달큰한 호박잎된장국입니다. 

맛잇는 식사 하세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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