봄나물의 제왕 두릅 데치는 시간과 방법 초고추장 맛있게 만드는 법
땅두릅 데치기 방법과 시간
안녕하세요. 콩콩이입니다.
봄나물의 향연이 가득한 요즘인데요.
여러 가지 봄나물 중 당연 제왕이라고 불리는 두릅을 또 빼놓을 수 없지요.
때마침 좋은 땅두릅이 선물로 들어와서 두릅향을 한껏 즐겼답니다.
그 향과 맛을 온전하게 느끼기 좋은 두릅나물!
여러 재료와의 콜라보로 두릅 요리도 여러 가지가 있지만 가장 간편하고 향을 고대로 느낄 수 있는 두릅나물 데치기로 맛있게 드셔 보세요.
초장 또한 일부러 초고추장을 만들어 먹기도 하는데요.
이런 귀한 봄나물의 맛을 더 높여주도록 초고추장 만들기 황금비율과 두릅 손질해서 데치기 시작하겠습니다.
두릅
두릅은 보통 땅두릅, 개두릅, 참두릅이 있습니다.
실제로 보면 작은 미니미 나무형태이고, 전체적으로는 얇고 짧은 털이 있습니다.
땅두릅은 그 나무채로 그대로 땅에서 자랍니다.
두릅은 두릅순이 연하고 굵은것, 껍질이 너무 마르지 않은 것, 향이 강한 것, 잎이 피지 않은 게 좋습니다.
재료
땅두릅, 굵은소금 (데치기용)
요리하기
땅두릅입니다.
줄기 아래부분에는 흙이 좀 남아있으니 흐르는 물에 잘 세척합니다.
잎 사이사이 흙이 끼어있을 수 있으니 흔들어 세척해줍니다.
두릅 줄기아래 지저분한 부분만 약간 잘라 제거합니다.
거칠고 살짝 마른 껍질은 제거합니다.
혹시 줄기부분에 연한 가시가 있을 경우도 칼로 제거해주세요.
두꺼운 두릅은 먹기 좋은 크기로 얇게 잘라줍니다.
끓는 물에 굵은소금을 넣고,
두릅을 넣고 데쳐줍니다.
줄기 부분부터 넣어 데쳐줍니다.
아삭하고 맛있게 데쳐지는 시간은 1분 이내면 충분합니다.
두릅을 썬 두께에 따라 차이는 있으니 정도에 따라 1분 내로 건져주세요.
저는 얇게 썰었기 때문에 30초정도 두릅의 초록색이 선명해지고 바로 건져냈습니다.
건져낸 두릅은 차가운 물에 헹궈서 열기를 식혀주고, 채반에 걸쳐 수분을 제거합니다.
시간이 없다면 살짝만 잡고 가볍게 짜줍니다!
초고추장 황금비율 만들기 맛있게 만드는법
수분을 제거하는 동안 초고추장을 만들었습니다.
재료
고추장 2큰술, 식초 1.5큰술, 올리고당 1큰술, 꿀 1큰술, 통깨 1큰술
고추장 2큰술, 식초, 올리고당, 다진 마늘을 넣고,
저희 집의 초고추장 황금 레시피는 꿀을 넣는 건데요. 설탕이나 올리고당을 더 넣는 것보다 훨씬 맛있답니다.
요리 시 사용할 저렴한 꿀을 한통 사놓고 초고추장이나 양념장 만들 때 사용하면 정말 좋아요.
통깨까지 팍팍 넣고, 기호에 따라 식초나 단맛을 가감하면 되겠습니다.
이런저런 재료가 없을 경우, 초고추장 만들기에 사이다를 넣어도 간편하고 달달하게 만들 수 있습니다.
두릅향이 정말 예술이네요!
그동안 봄나물을 그렇게 많이 먹고, 그 향에 취했었지만 두릅 향에 비할바가 아니네요 역시!!
아삭한 식감에 쌉싸름하면서도 향긋한 그 맛이 코도 뻥 뚫어주는 것 같고, 머리도 맑아지는 것 같습니다.
봄철 건강은 두릅으로 챙기세요!
맛있는 식사 하세요 :)
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