찰옥수수 전기밥솥에 맛있게 삶는방법 찌는법 삶는시간 보관방법
전기밥솥 옥수수 삶기 찌는법
안녕하세요. 콩콩이입니다.
쫄깃쫄깃 찰옥수수가 나오고 있어요.
시어머님께서 햇 찰옥수수를 따서 또 엄청 주셔서 맛있게 먹고, 보관 후 하나씩 꺼내어 먹고 있답니다.
집에서 옥수수 찌는방법이야 정말 쉽지만 은근히 그 맛있는 맛을 내기 어려운 경우가 있죠.
또 그 쫄깃한 식감을 내기까지 옥수수 삶는시간 또한 중요합니다.
일반 찜기나 큰 솥에 찌는 방법이 일반적이지만, 계속 가스불을 지켜봐야하고 시간도 좀 더 오래걸려요.
게다가 요즘처럼 더울 때는 가스불 요리 정말 극혐이죠..ㅠㅠ
간단한 요리 및 조리를 선호하는 저는 전기밥솥으로 아주 간단하게 옥수수 삶기를 하고 있답니다.
물론 한번에 많은 양을 하지는 못하지만 대신 그 시간을 벌 수 있으니까요!
이렇게 덥고 습하지만 아주 전기밥솥으로 초간단 옥수수 맛있게 찌는법 시작하겠습니다.
재료
찰옥수수, 굵은소금 1큰술, 당원 1/2큰술
요리하기
옥수수를 먼저 다듬어줍니다.
옥수수 수염을 떼고, 겉 껍질을 벗겨 뜯어주세요.
옥수수 껍질 한겹을 둔 채로 삶아도 되고, 그냥 처음부터 다 벗겨내 쩌도 상관없습니다.
껍질을 한겹정도 두면 수분이 많이 날아가지 않아서 좀 더 촉촉하고 찰진 옥수수를 느낄 수 있습니다.
옥수수 손질방법은 초당옥수수 손질법으로 참고하세요 ↓
손질한 옥수수는 물에 세척합니다.
전기밥솥을 깨끗히 세척 후 굵은 소금 2/3큰술 넣어줍니다.
당원입니다. 안넣고 싶어도 옥수수 맛을 내는 데는 이만한게 없어요.
당원 1/2큰술을 넣고 물을 약간만 넣어서 소금과 당원을 녹여줍니다.
다듬은 찰옥수수를 내솥에 차곡차곡 넣어줍니다.
저는 6인용 전기밥솥이라 많이 넣지는 못했고, 크기가 안맞는 것은 반으로 쪼개서 넣었어요.
가장 위에 있는 옥수수가 막 잠길만큼 물을 부어줍니다.
찰옥수수 전기밥솥에 삶는시간은 만능찜 35분으로 맞춰줍니다.
35분 후 만능찜으로 찐 찰옥수수입니다.
요리되는동안 옥수수 냄새가 어찌나 진동하던지..
만능찜으로 돌려두고 일하고 있었는데 이 냄새때문에 정말 괴로웠어요 ㅎㅎ
아주 쫀득쫀득하고 간도 딱 맞게 쩌진 찰옥수수입니다.
단맛을 추가하길 원하면 당원을 조금 더 넣어도됩니다.
보통 따뜻할때는 단맛이 덜 느껴지기 때문에, 옥수수가 다 식었을 때 맛을 보고 나중에 당원을 추가할지 말지를 결정하는 것을 추천드립니다.
맛있는 식사 하세요 :)
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